Оценка полезной продуктивности сортов и гибридов столовой тыквы.

Оценка полезной продуктивности сортов и гибридов столовой тыквы.

А.Н. Бочарников, С.Д. Соколов, Ж.Р. Исеналиева, Н.С. Костомбаева

ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, г. Астрахань

Богатый набор целебных и питательных свойств, содержащихся в тыкве, делает ее ценной пищевой культурой. Мякоть тыквы ценна тем, что содержит, в зависимости от сорта, сухого вещества от 6 до 30 %, сахаров до 15 %, каротина до 40 мг/%, крахмала до 23 %, пектина 1,4 %. Калорийность тыквы невелика – 29 ккал, поэтому блюда из тыквы рекомендуется людям склонным к ожирению. Пектин способствует выведению холестерину из организма, и поэтому тыква полезна при атеросклерозе.

Вышеперечисленные положительные качества тыквы и химический состав, определяющий ценность культуры составляет полезную продуктивность. Для оценки полезной продуктивности тыквы, в питомнике конкурсного сортоиспытания высеваются исследуемые образцы. За время вегетационного периода проводятся фенологические наблюдения. При массовом созревании плоды собирают и проводят учет урожая с разделением на фракции: товарные, нетоварные, брак. Для оценки качества,  из собранных плодов отбираются более выровненные по форме, типичные для данного сорта или гибрида. Плоды сдаются в лабораторию для проведения биохимического анализа. По полученным результатам анализа ведется оценка полезной продуктивности (таблица 1).

Ознакомившись с результатами анализа можно сделать вывод, что гибрид F1 Марка практически на уровне по многим показателям полезной продуктивности со стандартом Крошка и превосходит стандарт Волжская серая 92, который имеет более высокую общую  урожайность.

Продуктивность может измеряться не только по общей урожайности, но и по выходу полезного продукта, что является, безусловно, важным показателем. За высокую полезную продуктивность, за соответствие показателям «столового сорта» гибрид  F1 Марка предложен к включению в Государственный реестр РФ на 2010 год.

Таблица 1. Характеристика образцов конкурсного испытания по показателям полезной продуктивности и

                                   результатам биохимического анализа плодов, 2009 г.

Название образца

Товарная

урож.,

т/га

Сод.

сух.

в-ва, %

Выход сухого вещества

с  га

т/га

Каро-тин, %

Крах-мал, %

Пек-тин, %

∑ саха-ров, %

Моно-саха-ра,

 %

В том числе

Саха-роза, %

Вита-мин

С

сред-ний вес

плода

вкусо-вая оценка, балл

глю-коза, %

фрук-тоза, %

112

Крошка – стандарт 1

21

14,7

308,7

6,4

4,9

0,5

5,7

2,6

1,4

1,2

3,1

4,8

3,4

4,8

113

Волжская серая – стандарт 2

36

6,6

237,6

2,0

2,5

0,3

3,0

1,5

1,1

1,5

0,4

4,8

4,6

3,0

114

F1 (Крошка х Россиянка)

27

8,9

240,3

4,5

3,1

0,3

4,6

2,0

0,7

2,4

1,4

3,7

3,5

3,3

115

F1 (Крошка х Сахарная)

27

11,0

297,0

5,1

4,8

0,2

6,3

2,8

2,2

0,6

3,6

7,0

4,6

4,2

116

F1 (Крошка х Валок)

27

10,5

283,5

3,6

4,1

0,3

4,7

23

1,2

1,0

2,4

5,1

5,1

4,2

117

Тамара

24

11,8

283,2

6,4

5,2

0,3

7,5

2,8

1,5

1,2

4,7

13,5

3,1

4,2

118

F1 Марка

22

14,5

319,0

6,7

6,4

0,3

7,2

2,6

1,8

0,8

4,6

9,0

3,1

4,7