Оценка полезной продуктивности сортов и гибридов столовой тыквы.
- Подробности
- Категория: Статьи
Оценка полезной продуктивности сортов и гибридов столовой тыквы.
А.Н. Бочарников, С.Д. Соколов, Ж.Р. Исеналиева, Н.С. Костомбаева
ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, г. Астрахань
Богатый набор целебных и питательных свойств, содержащихся в тыкве, делает ее ценной пищевой культурой. Мякоть тыквы ценна тем, что содержит, в зависимости от сорта, сухого вещества от 6 до 30 %, сахаров до 15 %, каротина до 40 мг/%, крахмала до 23 %, пектина 1,4 %. Калорийность тыквы невелика – 29 ккал, поэтому блюда из тыквы рекомендуется людям склонным к ожирению. Пектин способствует выведению холестерину из организма, и поэтому тыква полезна при атеросклерозе.
Вышеперечисленные положительные качества тыквы и химический состав, определяющий ценность культуры составляет полезную продуктивность. Для оценки полезной продуктивности тыквы, в питомнике конкурсного сортоиспытания высеваются исследуемые образцы. За время вегетационного периода проводятся фенологические наблюдения. При массовом созревании плоды собирают и проводят учет урожая с разделением на фракции: товарные, нетоварные, брак. Для оценки качества, из собранных плодов отбираются более выровненные по форме, типичные для данного сорта или гибрида. Плоды сдаются в лабораторию для проведения биохимического анализа. По полученным результатам анализа ведется оценка полезной продуктивности (таблица 1).
Ознакомившись с результатами анализа можно сделать вывод, что гибрид F1 Марка практически на уровне по многим показателям полезной продуктивности со стандартом Крошка и превосходит стандарт Волжская серая 92, который имеет более высокую общую урожайность.
Продуктивность может измеряться не только по общей урожайности, но и по выходу полезного продукта, что является, безусловно, важным показателем. За высокую полезную продуктивность, за соответствие показателям «столового сорта» гибрид F1 Марка предложен к включению в Государственный реестр РФ на 2010 год.
Таблица 1. Характеристика образцов конкурсного испытания по показателям полезной продуктивности и
результатам биохимического анализа плодов, 2009 г.
№ |
Название образца |
Товарная урож., т/га |
Сод. сух. в-ва, % |
Выход сухого вещества с га т/га |
Каро-тин, % |
Крах-мал, % |
Пек-тин, % |
∑ саха-ров, % |
Моно-саха-ра, % |
В том числе |
Саха-роза, % |
Вита-мин С |
сред-ний вес плода |
вкусо-вая оценка, балл |
|
глю-коза, % |
фрук-тоза, % |
||||||||||||||
112 |
Крошка – стандарт 1 |
21 |
14,7 |
308,7 |
6,4 |
4,9 |
0,5 |
5,7 |
2,6 |
1,4 |
1,2 |
3,1 |
4,8 |
3,4 |
4,8 |
113 |
Волжская серая – стандарт 2 |
36 |
6,6 |
237,6 |
2,0 |
2,5 |
0,3 |
3,0 |
1,5 |
1,1 |
1,5 |
0,4 |
4,8 |
4,6 |
3,0 |
114 |
F1 (Крошка х Россиянка) |
27 |
8,9 |
240,3 |
4,5 |
3,1 |
0,3 |
4,6 |
2,0 |
0,7 |
2,4 |
1,4 |
3,7 |
3,5 |
3,3 |
115 |
F1 (Крошка х Сахарная) |
27 |
11,0 |
297,0 |
5,1 |
4,8 |
0,2 |
6,3 |
2,8 |
2,2 |
0,6 |
3,6 |
7,0 |
4,6 |
4,2 |
116 |
F1 (Крошка х Валок) |
27 |
10,5 |
283,5 |
3,6 |
4,1 |
0,3 |
4,7 |
23 |
1,2 |
1,0 |
2,4 |
5,1 |
5,1 |
4,2 |
117 |
Тамара |
24 |
11,8 |
283,2 |
6,4 |
5,2 |
0,3 |
7,5 |
2,8 |
1,5 |
1,2 |
4,7 |
13,5 |
3,1 |
4,2 |
118 |
F1 Марка |
22 |
14,5 |
319,0 |
6,7 |
6,4 |
0,3 |
7,2 |
2,6 |
1,8 |
0,8 |
4,6 |
9,0 |
3,1 |
4,7 |