Сортоиспытание новых сортов и гибридов дыни перспективных для выращивания в условиях астраханской области

СОРТОИСПЫТАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ДЫНИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ  В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дыня - заслужено любимое южное растение, мякоть плодов которого очень сахаристая и вкусная, обладающая разнообразной консистенцией - от мягкой, сочной или картофелистой до плотной, хрустящей; окраской - белой, желтой, оранжевой, зеленой; чрезвычайно тонким и нежным ароматом и приятным привкусом. Преимущественно дыни потребляют в свежем виде, но кроме этого плоды дыни идут на приготовление варенья, цукатов, компотов, муссов по самым разнообразным рецептам. А также из дынного сока варят «мед» -  бекмес.   Из   семян   выжимают   превосходное   пищевое   масло.   Корни   и недозрелые плоды дынь идут на корм свиньям, коровам, козам.

Селекционерами выведено много замечательных сортов дыни, однако в настоящее время все большую популярность приобретает выращивание новых  гибридов дыни. Гибриды F1  отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.

Селекция дыни направлена на создание сортов и гибридов F1 с высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Таковыми является сорт Лада, который занял солидную площадь в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Основная ценность этого и других сортов дыни селекции ВНИИОБ – комплексная устойчивость к настоящей мучнистой росе, пероноспорозу и бахчевой тле. Последние два вредителя могут поражать наши сорта, но экономически их значимость не существенна.

Исследования проводились в 2006-2008 годах на полях ГУСП «Наука» при Государственном научном учреждении Всероссийского научно-исследовательского  института орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Камызяк, Астраханская область). Лабораторные исследования по анализу почвенных образцов проводились в ЛМА ГНУ ВНИИОБ. Почвы опытного участка аллювиально-луговые, тяжело суглинистые, слабо-, и среднезасоленные. Содержание гумуса 1,2 – 1,7 %,  азота легкогидролизуемого 25,1 – 27,2, подвижного фосфора 54,9 – 69,1, обменного калия 190,4 – 205,5 мг. на 100 г. почвы.

Мощность гумусового горизонта 45 см.. Почвенная среда близка к нейтральной. Уровень грунтовых вод 1,5 – 2,5 м.

Селекционная работа с дыней ведётся методом гибридизации и с применением семейственного отбора (метод половинок). Количество растений на делянке 20-30 штук , повторностей 4. Количество учётных растений на делянке 10 штук. Урожайность учитывали весовым методом по мере созревания плодов. Выделяли стандартные и нестандартные, больные, треснувшие и уродливые.   Скороспелость определяли по фенологическим наблюдениям. Содержание сухих растворимых веществ определяли полевым рефрактометром, вкусовые качества органолептическим методом. В течение вегетационного периода провели фенологические наблюдения, учёт количества растений на делянках, отбор лучших образцов, описание плодов. Учёт урожая проводили  по мере созревания плодов. Биохимический анализ плодов проводится лабораторией массовых анализов института (ВНИИОБ). Статистическая обработка данных исследований проводится по методике Доспехова Б.А. (1979г).

В конкурсном сортоиспытании проходили испытание 7 образцов на фоне стандарта Золотистая.

                Результаты фенологических наблюдений образцов дыни (ВНИИОБ).     Таблица1

№ п/п

Название комбинации

Дата посева

Количество лунок

Количество

Растений  (среднее)

Всходы

(среднее)

     Мужское

цветение

(среднее)

 

 

      Женское

цветение

(среднее)

 

 

Образование завязи (среднее)

 

10%

 

75%

107

Золотистая – ст.

20.05

10

9

1.06

13.06

27.06

2.07

5.07

108

Зорянка

20.05

10

10

1.06

4.06

27.06

2.07

5.07

109

F1(Гм р.л.хЛада)

20.05

10

9

1.06

4.06

27.06

2.07

5.07

110

F1 Алиса

20.05

10

10

1.06

13.06

27.06

2.07

5.07

111

F1 Кармен

20.05

10

9

1.06

4.06

27.06

2.07

5.07

112

F1 Ласка

20.05

10

10

1.06

4.06

27.06

2.07

5.07

113

Лада

20.05

10

10

1.06

4.06

27.06

2.07

5.07

 

                    Хозяйственно – ценные признаки образцов дыни (ВНИИОБ)                  Таблица 2.

п/п

Название комбинации

 

 

Средняя масса плода, кг

Толщина мякоти, см

Показатель рефрактометра %

Вегетационный период, дни

107

Золотистая ст.

1,5

3,8

3,6

52

108

Зорянка

1,5

4,0

4,8

56

109

F1(Гм/рл х Лада)

3,1

3,9

4,5

59

110

F1 Алиса

2,8

3,5

4,3

51

111

F1 Кармен

2,3

3,6

3,6

59

112

F1 Ласка

3,0

4,2

4,0

51

113

Лада

2,2

4,1

4,6

51

 

                  Общая урожайность образцов дыни (ВНИИОБ).                           Таблица 3.

 

п/п

 

 

Название образца

Урожайность по повторностям, т/га

 

 

 

Сумма

 

 

Среднее

Отклонение

от стандарта

I

II

III

IV

т/га

%

107

Золотистая ст

43,5

28,6

22,5

28,2

122,8

30,7

-

100

108

Зорянка

44,9

75,8

42,5

27,5

190,7

47,7

+17,0

155,4

109

F1(Гм/рл х Лада)

50,6

27,9

31,9

25,7

120,6

34,0

+3,3

110,7

110

F1 Алиса

35,3

30,3

26,7

42,8

135,1

33,8

+3,1

110,1

111

F1 Кармен

46,9

52,5

42,3

30,7

172,4

43,1

+12,4

140,4

112

F1 Ласка

47,9

43,7

39,1

30,4

161,1

40,3

+9,6

131,3

113

Лада

28,5

37,5

35,5

43,5

145,0

36,3

+5,6

118,2

 

По урожайности все гибриды превышают стандарт, но разница несущественная. По хозяйственно – ценным признакам выделяется сорт Зорянка, по скороспелости выделился гибрид F1 Алиса.

Сорт Зорянка включён в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт скороспелый, вегетационный период 58 – 63 дней. Отличается дружным созреванием плодов. Плоды среднего размера, масса товарных плодов 1,8 кг. Форма плода эллиптическая, кора жёлтая, с редкой сеткой у плодоножки. Содержание сухих растворимых веществ 12 – 14 %, вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка 4,0 – 4,5. Преимущество нового сорта: скороспелость, высокая урожайность, транспортабельность, устойчивость к мучнистой росе,  выносливость к пероноспорозу и бахчевой тле.

Гибрид  F1 Алиса – ж.ф. 51 ms. р.л. х Лада – передан в 2006 году в государственное сортоиспытание. Растения средней мощности, среднеплетистые. Листовая пластинка средняя, светло – зелёная, слабо рассечённая. Цветки обоеполые, отдельно гермафродитные. Плоды крупные, масса товарного плода 3,0 – 4,0 кг. Форма плода удлинённо – округлая, окраска жёлтая, сплошная сетка. Сорт скороспелый, вегетационный период 50 – 60 дней. Отличается дружностью созревания плодов. Вкусовые качества хорошие, мякоть толстая, плотная оранжевая, хрустящая. Содержание сухих растворимых веществ 12 – 14 %. Дегустационная оценка 4,0 – 4,5 балла. Транспортабельность и лёгкость плодов средняя. Преимущество нового сорта: скороспелость, высокая урожайность, транспортабельность, устойчивость к мучнистой росе, выносливость к пероноспоре и бахчевой тле.

  Результаты биохимического анализа образцов дыни (ВНИИОБ).            Таблица 4

№ варианта

Лабора-

торный

№ образца

Каротин

в мг %

 

 

Аскорбино-вая кислота мг %

На сырое вещество, %

В том числе

Сахароза, %

Сухого вещества

Сумма

сахаров

Моноса-

хароза

глюкоза

      %

Фруктоза, %

107

204

Следы

13,66

10,14

6,32

2,89

2,42

0,47

3,25

108

205

Следы

2,99

11,12

6,98

2,25

2,04

0,21

4,49

109

206

Следы

2,73

01,16

7,48

2,98

2,37

0,61

4,27

110

207

0,13

2,11

8,82

5,86

3,61

3,33

0,28

2,74

111

208

0,16

2,20

11,58

8,78

3,16

2,89

0,27

5,34

112

209

0,54

2,29

10,24

7,63

2,74

2,06

0,68

4,64

113

210

0,33

1,94

12,04

8,62

3,06

2,87

0,19

5,28

 

На основе проведенных исследований и полученных результатов можно сделать выводы:

  • по хозяйственно-ценным признакам выделился сорт Зорянка, урожайность которого достигает до 48 т/га, а урожайность стандартного сорта Золотистая при этом составляет 31 т/га;
  • по фенологическим наблюдениям выделились сорта  Зорянка, Лада и  гибрид            F1 Ласка;
  • по скороспелости выделился гибрид F1 Алиса.