Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: ЛЕЧЕБНАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР?

Плодами    бахчевых   культур   люди   пользовались   с  древних  времен, арабам они были известны еще за 1500 лет до н. э.,   упоминается   о них и   в Библии,  где  указано,  что  будучи  в  Египте,   евреи   ели   вволю   арбузы наряду   с  другими  овощами. А первые сведения о применении бахчевых для лечения людей относятся к IV веку до н. э. Некоторые древние рецепты используются и в наши дни.

Мало встречается    сельскохозяйственных  растений   с  таким    универсальным пищевым   использованием,  как   бахчевые.  Их   плоды    употребляют     в  пищу в свежем, вяленом, сушеном виде и используют для маринования, соления и других видов консервирования – в виде соков, джемов, варенья, приготовления икры. При умелом использовании в домашней кулинарии тыквы, и в наибольшей степени их овощные разновидности, служат основой для различных соусов, салатов, супов, фаршированных блюд, сдобной домашней выпечки.

При том, что питательная ценность плодов бахчевых культур не очень высокая: 100 г арбуза или дыни содержат 38 ккал, тыквы 29 – бахчевые – это источник важнейших физиологических веществ, использование которых в питании способствует улучшению работы сердца, мозга, печени, желудка, почек и других жизненно важных органов, а также благоприятствует повышению общего тонуса всего организма. Действие на организм человека лекарственных растений, к которым без сомнения можно отнести и бахчевые, происходит благодаря фармакологически активным веществам и содержание биологически активных веществ в плодах бахчевых культур весьма разнообразно.

Вещества, ценные для человека, у бахчевых накапливаются, преимущественно, в плодах и семенах.  Пищевое достоинство плодов бахчевых культур заключается, прежде всего, в высоком содержании в мякоти хорошо усвояемых организмом человека  углеводов - глюкозы, фруктозы, а также сахарозы, крахмала, пектина, клетчатки. Набор витаминов в мякоти плодов бахчевых весьма обширен:  В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота),  В6 (пиридоксин), А (бета-каротин),  РР (ниацин или никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота),  Е (токоферол), Н (биоцин), Вс (фолацин). В доступном для организма человека виде, находится не менее 18 аминокислот, из них 7 незаменимых: лизин, треонин, триптофан, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фениланацин. Кроме того, в мякоти плодов содержатся различные макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, сера, медь, йод, фтор,  кобальт, цинк и другие.

Семена бахчевых культур богаты ценными питательными веществами, по содержанию которых они не уступают многим злаковым, масличным и бобовым культурам. В семенах бахчевых культур содержится 46-50% жира и до 30-34% белка. Жир состоит из ненасыщенных, биологически ценных жирных кислот, в основном олеиновой и линолевой (в сумме до 70-80%). Линолевая кислота является незаменимым компонентом в питании человека.  Минеральный состав семян очень разнообразен – это соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и серы, а также микроэлементы – соли цинка, меди, марганца. Содержание железа, фосфора, серы и магния в семенах бахчевых культур значительно выше, чем в семенах злаковых, бобовых и некоторых масличных культур. Семена тыквы богаты витамином Е, а в зеленом слое семян содержится кукурбитол, имеющий противоглистный эффект. В России освоен выпуск лечебных препаратов из семян тыквы и арбуза –  «Тыквеол», «Робидол». Поскольку тыквенное масло реализуется преимущественно как лекарственное средство – на сегодняшний день это одно из наиболее дорогих масел растительного происхождения.

 Применяют бахчевые культуры при самых различных заболеваниях: при подагре, цистите, диабете, бронхите, язвах и туберкулезе, атеросклерозе, мигрени, гипертонии, желтухе, гриппе, как кровоостанавливающее средство, и даже как косметическое средство при пигментации, веснушках, угрях и перхоти. Например, для лечения  колитов у детей применяют отвар из высушенной арбузной корки. . В профилактике раковых заболеваний большое значение имеют витамины группы В и фолиевая кислота.

 Безусловно, каждая из бахчевых культур, по-своему неповторима. И также своеобразно их использование в пищевых и лечебных целях.

Арбуз на многих языках и диалектах означает бочка с водой или водяной плод. В чем же необычность этой чудесной воды покорившей весь мир. Прежде  всего в том, что и из 8-15 % сухих растворимых веществ в соке плода более  80 % составляют сахара – наиболее сладкий – фруктоза, легко усваиваемый – глюкоза, а также сахароза, что обеспечивает плодам неповторимый десертный вкус. Всего в среднем плоде массой 5 кг находится 400 грамм сахаров. Арбуз потребляется преимущественно в свежем виде, без кулинарной, термической обработки и потому доносит весь богатый набор питательных  элементов потребителю  в непорочном виде. Это способствует использованию  плодов арбуза, его семян  для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: печени, почек, крови,  глазных, дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Арбуз назначают при острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, желтуха, дизентерия), алиментарной диарее, токсикоинфекции гастроэнтерологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях. Арбуз назначают при острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, желтуха, дизентерия), алиментарной диарее, токсикоинфекции гастроэнтерологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах дыни содержится в 2-3 раза больше,  чем в арбузе и тыкве, поэтому дыня является ценным источником этого витамина, дефицит которого остро ощущается в нашей стране. Наличие в плодах железа и калия, фолиевой кислоты делает дыню полезной при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевания  печени и мочевого пузыря. Мякоть дыни оказывает благоприятное действие при запорах и геморое. Употребление дыни через 2-3 часа после обеда успокаивающе действует на центральную нервную систему. Из мякоти дыни можно приготовить  маски для  лица.

Поскольку калорийность тыквы не очень высокая, врачи рекомендуют ее людям, склонным к полноте. Небольшое количество клетчатки и органических кислот позволяют включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а  значительное содержание пектина оказывает положительное действие при воспалении толстой кишки, улучшая ее функцию при запорах. Существуют данные, что тыква также может применяться и при лечении туберкулеза, как обладающая ранозаживляющим эффектом

Очень полезен свежий тыквенный сок при заболевании почек, печени, при отложении солей. Мякоть тыквы ценна тем, что содержит соли фосфора, богата кальцием, магнием, железом и особенно калием, поэтому полезна людям, страдающим заболеванием  сердца.

Пектиновые вещества, содержащие в плодах тыквы, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия токсинов, тяжелых металлов  и радиоактиных веществ. Недостаток пектина и клетчатки в пище способствует возникновению рака толстой кишки.

Пектин способствует выделению холестерина из организма, и поэтому тыква полезна при атеросклерозе. Тем, кто перенес болезнь Боткина, тыква нужна для быстрого возобновления антитоксической функции печени. Мякоть тыквы – это своеобразная  кладовая каротина – провитамина А. По содержанию каротина лучшие сорта мускатной и крупноплодной тыквы приближаются и моркови. Витамин А играет важную роль в профилактике рака легкого, мочевого пузыря и пищеварительных органов.

В косметической промышленности делают кремы на основе масла из семян бахчевых, шампуни и мыло с добавлением препаратов из мякоти и семян бахчевых культур.

Все бахчевые культуры, к которым  можно отнести также кабачки, патиссоны, являются продуктами XXI века  и при регулярном и правильном употреблении способствуют укреплению здоровья человека и его долголетию.

По инициативе губернатора Астраханской области А.П. Гужвина с 2002 года в Астраханской области проводится фестиваль  «Российский арбуз», который имеет своей целью привлечь внимание к проблемам бахчеводства и должен помочь увеличить потребление таких ценных и целебных продуктов питания.

Вопрос 2: Способ получения гибридных семян на основе материнских линий с различными типами мужской стерильности?

При создании материнских линий гибридов F1 – нужны, прежде всего, генетически обусловленные признаки, способствующие переопылению. В нашей работе  –  это  преимущественно линии с различными типами мужской стерильности.

При использовании в гибридном семеноводстве в качестве материнской формы линии с мужской стерильностью  возможно значительное насыщение семеноводческих посевов растениями материнской формы. Так при изменении соотношения рядов материнской и отцовской форм с 1:1 до 8:1 процент переопыления снижается с 96 % до 80 % , хотя общий выход семян с единицы площади при этом увеличивается вдвое. Наиболее технологичной (для трехрядной сеялки) является схема О:М:М:М:М:О, с соотношением рядов материнских и отцовских форм 4:2 (2:1). Гибридность получаемых в этом варианте семян 87-90 %.

У арбуза и дыни для получения гибридных семян на основе линий с генной мужской стерильностью,  высевают чередующимися рядами материнскую форму,  представляющую собой популяцию гетерогенную по мужской стерильности и отцовскую форму. С началом массового цветения мужских цветков проводят 2-3-х кратную прорывку фертильных растений материнской формы (без прорывки, при простом чередовании рядов гибридность семян  около 50 %). Желательно подбирать родительские формы с контрастной окраской плодов и семян, чтобы избежать смешивания семян. При использовании в качестве опылителя более позднеспелого, андромоноцийного сорта его можно использовать не только на товарные цели, но и на семена для товарных посевов, что увеличивает рентабельность гибридного семеноводства.

В настоящее время оптимальным вариантом для решения проблем гибридного семеноводства является создание линий с различными типами мужской стерильности и маркерными признаками. Созданные линии позволяют добиваться 80-95% переопыления, а негибридные растения будут удалены в производственных посевах по маркерному признаку – рассеченной листовой пластинке у дыни и цельной листовой пластинке у арбуза.

У тыквы крупноплодной используется функциональная мужская стерильность (не вскрывающиеся пыльники у мужских цветков). Поэтому в питомниках гибридного семеноводства прорывку проводить не следует. Но (для размножения материнской формы) приходится проводить искусственное опыление женских цветков, вскрывая пыльники вручную, что требует довольно больших затрат времени. Но гибридность получаемых семян равна 100 %. Для контроля гибридности также используется маркерный признак, в данном случае – это разрезнолистность.

У патиссона и кабачка используются, так называемые линии с мужской стерильностью функционального типа. Они позволяют получать гибридные семена при свободном переопылении родительских форм. В первой половине вегетации, когда пыльники цветков материнской формы не вскрываются происходит завязывание плодов от опыления отцовской формой. А появление на незагруженных завязью растениях материнской формы цветков со вскрывающимися пыльниками происходит когда основная часть растений уже имеет сформированную завязь, к тому же пыльцы с пониженной фертильностью для опыления требуется значительно больше и риск самоопыления также снижается. Это подтверждается при размножении материнской линии на изолированном участке, где без искусственного доопыления завязывание плодов практически не происходит. Использование линий со II типом стерильности позволяет получать 96-100% гибридность семян.

Также у кабачка выделена линия с генной мужской стерильностью. Посев и прорывка проводится также, как у арбуза и дыни, но выполняется гораздо проще. Прорывку производят не более 2-х раз при массовом цветении, и так как цветки гораздо больших размеров и цветение фертильных растений очень заметное (пыльца крупная), то легко удалить фертильные растения. Поскольку кабачок является многоплодной культурой, образующей большое количество женских цветков, после проведения браковки фертильных растений на стерильных обрывают все завязавшиеся плоды.  Гибридность получаемых семян 95-97 %.

Вопрос 3: Агротехнические особенности выращивания дыни.

Место в севообороте и обработка почвы. Лучшие предшественники — озимые, бобовые и пропаш­ные культуры. Сама дыня— хороший предшественник яровой пшенице и другим культурам.

Осенняя вспашка па глубину 25—27 см значительно повышает урожай и качество плодов. Мощная корневая система дыни развивается нормально лишь в тщательно и глубоко обра­ботанной почве. Весенняя обработка почвы под дыню такая же, как под поздние культуры.

Удобрение. Высокие урожаи дыни дают при совместном внесении органических и минеральных удобрений во влаж­ный слой почвы. Под глубокую осеннюю вспашку целесообразно использовать органические удобрения. Навоза под дыни — 15—20 т. При большой дозе снижаются вкусовые качества плодов и затягивается созревание.

Минеральные удобрения — фосфорные и калийные — вносят по 30—60 кг действующего вещества на 1 га. В рядки или гнезда дают: N – 15кг,    Р205— 20—30кг   и   К20 — 15—20   кг   в   смеси   с перегноем. Фосфорные  и  калийные  удобрения  ускоряют  созревание дыни на 7—10 дней. Суперфосфат повышает сахаристость плодов.

Эффективна подкормка дыни местными и минеральными удобрениями. Питательные вещества при этом быстро усваиваются благодаря горизонтальным боковым ответвлениям корневой си­стемы.

Первую подкормку следует проводить при появлении одного-двух листьев, вторую — во время образования плетей. Нормы удоб­рений для подкормок: суперфосфата — 2—3 ц, калийной соли— 1—1,5 ц, навозной жижи (разбавленной водой) — 3—4 т, птичьего помета и золы — по 3—5 ц на 1 га. На солонцеватых почвах золу це­лесообразно использовать в компостах.

Подготовка семян и посев. Посевные качества семян бахчевых культур повышаются при хранении в сухом и теплом месте, а также в результате воздушно-теплового обогрева. Прогревание семян при температуре 32—40° в течение 1—2 дней обеспечивает появление дружных всходов, увеличивает число женских цветков и умень­шает число мужских. Сеять можно сухими, намоченными и проросшими семенами.

Сухими семенами дыню высевают, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 12—14°, а намоченными или проросшими — при температуре почвы 16—19°. Проросшие семена высевают часто с поливом.

Способ посева квадратно-гнездовой кукурузными сеял­ками и сеялкой СШ-6А с приспособлением для высева бахчевых. Дыни  короткоплетистые -140x70 см (2 растения в гнездо). В зависимости от сорта и рай­она возделывания междурядья могут быть изменены.

Норма высева дыни — 2— 2,5 кг на 1 га.

Глубина заделки семян дыни — 4—5см.

Уход. Всходы дыни появляются через 6—10 дней. Перед этим важно своевременно уничтожить  почтенную корку.  Всходы прореживают: вначале при появлении первого настоящего листа, затем -при 3—4 листьях.

В течение лета междурядья рыхлят систематически до начала рас­стилания плетей. Глубина первой междурядной обработки 10—12см, второй и последующих — 6—8 см (чтобы не повредить корневую систему).

Целесообразно плети присыпать сырой землей в 2—3 местах для образования дополнительных корней (добавочное питание повышает устойчивость к сдуванию ветром). Прищипка плетей в период цветения мужских цветков повышают урожайность вследствие более быстрого развития продуктивных плетей второго порядка. В жар­кую сухую погоду эффективно добавочное искусственное опыление.

Уборка. Дыня созревает неодновременно, в течение 11/2—2 месяцев. Дыни  убирают в несколько приемов (чтобы не допустить перезревания).

У созревшей дыни желтеет кора, появляется свойственный сорту аромат и небольшие трещины на плодоножке.

Сначала убирают плоды у основания плети, так как они созре­вают быстрое остальных. Семена поспевают позже мякоти, поэтому семенники на бахче оставляют до полного их вызревания (до глубокой осени). Семена из плодов выбирают вручную, тщатель­но промывают водой и просушивают на воздухе. Убирать и перево­зить плоды надо осторожно, чтобы не повредить. Повреж­денные и незрелые плоды скармливают скоту или силосуют.

Вопрос 4: Агротехнические особенности выращивания арбуза.

Выбор участка, размещение в севообороте.Арбуз может выращиваться вне севооборота, вспециализированных и поле­вых севооборотах. Лучшими являются почвы с легким механическим составом, структурные, с хорошим воздушным и водным режимом. К ним относятся песчаные, супесчаные черноземы с высоким содер­жанием органических веществ и элементов минерального питания. Менее пригодны супесчаные черноземы, каштановые почвы. На песчаных почвах луч­ше размещать в долинах и на ровном месте. В северных районах пред­почтительнее возвышенные места и южные склоны. Арбуз не выносит высокого засоления. Не следует размещать на полях с близким (менее 1,5—2 м) залеганием грунто­вых вод.

Арбуз переносит повторный посев с возвращением на прежнее поле через 6—7 лет, что предотвращает поражение растений вредите­лями и болезнями. Лучшими предшественниками являются люцер­на, после которой посев проводится в течение 2 лет. К числу хороших предшественников относится озимая пшеница после чистого пара.

Выбор сортов.Для конкретных условий необходимо выбирать районированные сорта с учетом срока созревания. Поэтому следует высевать сорта арбуза раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние. Надо учитывать устойчивость сортов к болезням, транспортабельность, лежкость, назначение (местное потребление, вывоз на возможное расстояние).

Подготовка семян к посеву.При подготовке семян надо выделять крупные, хорошо выполненные, тяжеловесные семена. Предпосевнаяподготовка должна вывести из состояния покоя зародыши семян до посева, что достигается разными способами.

Наиболее простой и широко применяемый — прогревание семян. Солнечный обогрев проводится 7—10 дней. Предпосевное прогревание может проводиться в термостатах, сушилках или в помещениях, где возможно поддерживать необходимую температуру. Вначале семена рассыпать слоем 8—10 см, поддерживать температуру + 15...+20°С, постепенно (1—2 часа) до +55...+60°С. Для исключения запаривания семян путем вентиляции надо удалять испаряющуюся влагу. Прогревание проводить 3—4 часа.

Применяется замачивание и проращивание семян в воде, что эффективнее прогревания, семена засыпаются на одну треть в деревянную бочку, заливаются водой комнатной температуры или подогретойдо +30...+35° и оставляют при периодическом помешивании на 2—3 часа. При сливе воды из бочки удаляют легковесные семена, а оставшиеся прикрывают мешковиной или брезентом, выдерживают сутки в помещении при комнатной температуре при перемешивании через каждые 2 часа. На следующий день семена подсушить и высе­вать. При проращивании могут выдерживаться и дольше, но количе­ство наклюнувшихся не должно превышать 10%. Нельзя допускать перерастание семян, так как это затрудняет механизированный посев. При ручном посеве можно допустить прорастание.

Известны и другие технологии замачивания. Так, семена арбуза замачивают втеплой воде 5 часов, затем 48 часов выдерживают прикрытыми мокрой мешковиной втеплом помещении, затем подсуши­вают до сыпучести и высевают в тот же день. Прогрев проводят в воде при температуре +40°С часа и при +50°С 2 часа. Семена заливают во­дой с температурой +60...+65° на 3-4 мин, постоянно помешивают деревянной лопаточкой. Затем высыпают вкорыто с ватной подстилкой слоем до 15 см, сверху накрывают смоченным горячей водой по­крывалом. При комнатной температуре выдерживают 3—4 дня с тем­пературой внутри слоя не более +25°С путем помешивания через 2 часа. Готовность семян к посеву определяется разрезанием семян, снятием оболочки и протиранием пальцами пленки с семядолями.

При свободном разрыве пленки и распаде семядолей семена готовы к посеву. Перед посевом для придания сыпучести семена пересыпа­ются сухим песком.

Эффективность замачивания повышается при использовании водных растворов солей микроэлементов (сернокислый марганец 0,05—0,1%, сернокислая медь 0,001—0,005%, борная кислота 0,005— 0,05%, сернокислый цинк 0,03—0,05% и др.).

Для предупреждения загнивания и гибели замоченных наклю­нувшиеся семена должны высеваться во влажную почву с оптималь­ной для прорастания температурой.

Основная и предпосевная обработка почвы. Основная обработка почвы зависит от предшественников и типа засоренности поля, что определяет необходимость применения различных схем. Подготовку поля после многолетних трав начинать с таким расчетом, чтобы ос­новную обработку провести в августе. После уборки провести боро­нование тяжелой дисковой бороной в двух направлениях на 10—12 см. После подсыхания корневых остатков и наличия влаги на глубине до 30 см примерно 25—30 мм, что исключает образование глыб, поле обрабатывают плугом с предплужником до 30 см с предварительным внесением фосфорно-калийных удобрений. При отрастании сорняков провести культивацию на 8—10 см.

После озимой пшеницы при наличии корнеотпрысковых сорняков вслед за уборкой провести дискование на 8—10 см, а после массового появления всходов сорняков поле обрабатывать дисковыми на 10—12 см или лемешными лущильниками на 12—14 см. Более эффективная борьба с корнеотпрысковыми сорняками достигается при применении гербицида типа 2,4 Д. Перед уходом в зиму при всех системах обработки поля после предшественников должны быть выровнены с мелкокомковатой поверхностью, что достигается качественным проведением всех видов обработки. Возможны боронование, культивация после проведения основной
обработки почвы.

Предпосевная обработка почвы начинается с боронования при массовом прорастании семян сорняков в верхнем слое почвы. Может проводиться повторное боронование при прорастании семян в почве или в начале появления их всходов. Позднее по мере появления всходов сорняков проводится 2—3 культивации (на 12—14 и 8—10 см), что зависит от прогревания почвы (при быстром нарастании температуры проводить 3, а при медленном 2). Предпосевную обработку проводить за 3—4 дня до посева, чтобы почва успела уплотниться. Азотные удобрения вносятся под первую культивацию.

Срок, способ, глубина посева, норма высева. Минимальная температура прорастания семян + 15...+ 17°С, а оптимальная в пределах +25...+30°. Посев проводят при наступлении минимальной температуры почвы. Однако посев в такой срок эффективен при устойчивом нарастании температуры. Если по прогнозу ко времени всходов возможны заморозки (большинство всходов погибает при -1°) или ожидается после посева длительное похолодание (в течение 6—7 дней), то посев следует проводить позже с таким расчетом, чтобы семена прорастали при минимальной температуре и всходы не попали под заморозки.

Высеваются широкорядным пунктирным способом. Оптимальное размещение арбуза 200 х 100 см, для получения крупных плодов 200 х 150, а ранней продукции 200 х 50 см. На пес­чаных и супесчаных почвах рекомендуется посев 200 х 100 см. Обычно ширина междурядий для арбуза 1,4 м. Применение более широких междурядий преследует цель продления сроков механизированной их обработки.

Глубина посева мелкосемянных арбузов 4—6, а крупносемянных 6—8 см. При ручном посеве в лунки снимается верхний сухой слой почвы, сырой слой рыхлится, кладутся семена и присыпаются сухой почвой на 1—2 см.

Норма высева семян (кг/га) зависит от крупности и способов посева. Мелкосемянных сортов арбуза при ручном посеве высевает­ся 1,2—1,5 и машинном 2,0—2,5; среднесемянных соответственно 1,5—2,0 и 2,5—3,0 и крупносемянных 2,0—2,5 и 3,0—3,5 кг на га.

Уход за посевами. Уход за посевами начинается с боронования сразу после посева для выравнивания поверхности. При прораста­нии семян сорняков в верхнем слое почвы или в самом начале появ­ления всходов поле обрабатывается легкими боронами при условии, что проросток не более 1,2 см и не повреждается зубьями бороны.

На посевах проводится 3—4 междурядных обработки культива­торами с боронами (10—12, 8—10, 6—8 см), защитная зона при пер­вой обработке до 15 и последующих до 25 см. Возможна обработка междурядий культиваторами с боронами до появления всходов для борьбы с сорняками и уничтожения почвенной корки, ориентиром для нее могут быть следы колес трактора, сошников сеялки или вы­сеянные масличные культуры (например, подсолнечник). Для защи­ты растений от присыпания в качестве рабочих органов используют лапы-бритвы по обе стороны ряда, а в середине междурядий стельчатые лапы. Первая междурядная обработка проводится при появле­нии всходов и первого настоящего листа, вторая в период две пары настоящих листьев — шатрик, а последующие совпадают с плетеобразованием, цветением, образованием плодов.

Подкормки вносятся в фазе 4—5 листьев (на 6—8 см), вторая при образовании плети и третья в начале завязывания плодов (на 10—12 см) на расстоянии 20 см от растений. При ручной подкормке ра­створом вносится 2 л на 1 растение в бороздки или ячейки, сделан­ные мотыгой вокруг растений, с засыпкой после впитывания раствора почвой.

Последние культивации проводятся после образования плетей, которые перед обработкой надо убрать с междурядий и разложить на прежнее место вслед за проходом культиватора для исключения их переплетения и повреждения. Для замены ручного труда используется культиватор КБН-5,4 с плетеотводами. На последнем этапе уклад­ку плетей заменить их чеканкой путем установки сферических дис­ков, обрезающих плети.

Прореживание растений проводится дважды с удалением наибо­лее слабых растений первое в фазе 1—2 настоящих листа с оставле­нием двойного числа растений и вторая через 3—4 недели с оставлением одного растения в гнезде.

Для предупреждения скручивания плетей ветром проводится присыпание стеблей почвой на узлах ветвей. Арбуз образует дополнительные корни только во влажных условиях.

Прищипку (чеканку) стеблей для повышения урожая проводить дважды: в фазе 4—6 листьев (при последней прорывке), при образо­вании плодоносящих и неплодоносящих побегов.

Важное значение имеет борьба с вредителями и болезнями. Важно проводить посев арбузов устойчивых сортов, протравливание семян, соблюдение принципов технологии выращивания. Снизить поражение фузариозным увяданием растений может опрыскивание 0,3% раствором фундазола или токсина-М, мучнистой росой опрыскивание 0,3% раствором каратэ или фундазола, антракнозом (при влажной погоде обработка утром или вечером до цветения и позднее через 15—20 дней 1% раствором бордоской жидкости, 0,4 — 0,5% раствором ценеба или хлорокиси меди, 0,4% хомицина).

Против чернотелок применяется опрыскивание поверхности почвы в период всходов 12% дустом гексахлорана 20—25 кг/га. Для защиты от паутинового клеща посевы обрабатываются 2—3 раза 0,2—0,3% раствором кельтана, акрекса, карбофоса, а бахчевой тли 0,2—0,3% раствором метафоса. При наличии на посевах большого количества божьей коровки применение химических веществ исключается.

Уборка и транспортировка плодов.Плоды арбуза убира­ют в полной спелости. Уборка проводится, как правило, вруч­ную. Плоды сносятся в кучи, сортируются, основная часть направ­ляется на реализацию, а нетоварные на корм и другие цели. По проделанным дорогам вдоль рядов и сформировавшихся куч направ­ляются транспортные средства, в которые вручную загружаются пло­ды. Разгрузка ручная.

Для обеспечения ручной уборки применяются различного типа тележки, платформы, транспортеры.

Вопрос 5: Местные сорта и гибриды бахчевых культур, районированные в Астраханской области?

Сорт арбуза Астраханский

Гибрид F1 арбуза ВНИИОБ – 2 

Гибрид F1 арбуза Грааль

Сорт арбуза Лотос

Сорт арбуза Лунный

Сорт арбуза Мономах 

Сорт арбуза Рапид

Сорт арбуза Скорик

Сорт арбуза Старт

Сорт арбуза Фотон

Сорт арбуза Ярило

Сорт арбуза Фрондёр

Сорт арбуза Русская березка

Сорта арбуза Вектор

Сорт арбуза Симпатяга

Гибрид F1 дыни Алиса

Сорт дыни Лада

Сорт дыни Сельчанка

Сорт столовой тыквы Крошка 

Гибрид F1 тыквы крупноплодной Марка

Сорт тыквы крупноплодной Тамара

Сорт тыквы крупноплодной Баба Марфа

Сорт патиссона Таболинский 

Гибрид F1 патиссона Танго 

Сорт кабачка Юбилейный 450

Сорт кабачка Сосновский 

Сорт кабачка Астор